воскресенье, 22 декабря 2013 г.

До встречи с собой

Буквально за один вечер-ночь прочитала книгу Джоджо Мойз "До встречи с тобой". 

Аннотация обещала следующее. "Удивительный и трогательный роман «До встречи с тобой» принадлежит перу Джоджо Мойз, автора "Серебряная бухта". Главная героиня Лу Кларк живет размеренной и упорядоченной жизнью. Она в точности знает количество шагов от автобусной остановки до дома. Лу работает в кафе и ценит свое место. А еще она, скорее всего, не любит своего парня Патрика. Скоро у Лу не останется ничего, и неприятности накроют ее с головой. Уилл Трейнор не хочет жить. Причиной тому является сбивший его мотоциклист. Он не догадывается, что его жизнь скоро резко изменится. И причиной тому будет яркая Лу. Что ждет главных героев романа «До встречи с тобой»? Конечно, настоящая любовь!".
    Когда начала читать книгу, было ощущение вторичности и легкой неловкости от того, что стараются развернуться на теме, которая была очень успешна показана в фильме "1+1". При этом, если герои разного пола, ожидаешь неизбежного возникновения любовных отношений. И аннотация к книге этого не скрывает. Но по мере прочтения в роман погружаешься.
 Если Уилл все таки персонаж, судьба которого является движущей силой, то Луиза становится живым человеком. Страницы, которые рассказывает о жизни и быте инвалидов, об отношении к ним людей, задевают за живое. И это рассказано о жизни в Англии. Что можно рассказать о жизни в нашей стране... Наверное, именно то, что написал Р. Гальего "Белое на черном". Впечатления от финала.. есть над чем подумать...
    И все таки, роман написан о богатом человеке, который попал в трудную ситуацию. Но у которого был выбор. Подозреваю, что никто не напишет честный роман о человеке без денег, попавшим в аналогичное положение. Иначе это будет сплошной трэш. А не сопливая и романтичная история любви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий